Bioquímica de la vida cotidiana | "Tarea 10.1"

Instrucciones

Deben ir a un supermercado y buscar la presencia de insectos comestibles. Hagan una foto donde se vea el etiquetado nutricional y la composición. Una pista: si van a Carrefour lo tendrán más fácil.

El texto y las fotografías hay que subirlas al blog de la asignatura (el externo a MiAulario) y poner en la tarea de MiAulario el enlace a la entrada del blog con el texto.

Discusión

Varios snacks encontrados en Alcampo.

En el segundo de los vídeos compartidos en el programa de la asignatura me inquieta un poco la "falta de sabor" de una de las muestras que el youtuber prueba (es decir, el sabor más identificable a lo que sería el insecto propiamente dicho, el grillo), que lo haría menos apetecible.

Al ir la preparación presentada en forma de snack, se tiende a asumir que el alimento estará acompañado de múltiples aditivos potenciadores de sabor, que haría al alimento más ajeno al sabor propio de los insectos precisamente para hacer la sensación menos repelente a la población en general.

Así, esperaría ver este tipo de alimento acompañado de cantidades grandes de pimentón, chiles, u otros aderezos (como la sal) que en sí mismos puede que conviertan lo que sería un alimento sano en otro que no lo es tanto. A pesar de esto, pienso que puede merecer la pena con el fin de que más personas valoren otros alimentos más sostenibles, al menos en una primera etapa de implantación en la cultura gastronómica.

Esto es, hasta que desde la industria alimentaria se valore a su vez que los insectos sean introducidos en otros alimentos más básicos y fundamentales que unos snacks...

En un futuro cuando muchas personas hayan probado estos insectos, podría ir reduciéndose la cantidad de las especias que enmascaren el sabor del insecto a unos niveles más compatibles con una dieta sana, como pasó con la reducción de la sal en el pan. Dicho esto, estamos hablando de un snack, bastante alejado de un alimento básico como el pan. Hoy por hoy no parece que haya nadie que pretenda que los insectos vayan a desplazar o potencialmente sustituir a ningún grupo de alimentos de manera significativa.

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