Bioquímica de la vida cotidiana | "Tarea 1.1"

Instrucciones

Según el código alimentario español existen varios tipos de alimentos.

Ponga dos ejemplos de cada uno razonando su elección.

El texto hay que subirlo al blog de la asignatura (el externo a MiAulario) y poner en la tarea de MiAulario el enlace a la entrada del blog con el texto.


Discusión

Comenzaré listando los distintos tipos que hay comprendidos bajo la categoría "Alimentos" en el Código Alimentario Español, recogido en el BOE de la época en este enlace permanente.

Así introduciremos primero la lista y después la explicaremos.

  • Alimentos fundamentales
  • Alimentos perecederos
  • Alimento impropio
  • Alimento adulterado
  • Alimento falsificado
  • Alimento adulterado
  • Alimento no contaminado
  • Alimento nocivo

De los distintos tipos nombrados en el Código, podemos nombrar los siguientes ejemplos.

Alimentos fundamentales

Pan, yogur, carnes, pescados, frutas, verduras y hortalizas... cocinados o sin cocinar que se puedan tomar crudos.

Zumos o productos fermentados como la cerveza, podrían estar en el límite de lo "habitual" en la ración alimenticia de muchas regiones españolas a pesar de lo desaconsejable del consumo de bebidas alcohólicas como norma general o del consumo de zumos, que por lo general suelen tener un índice glucémico alto, y que también se desaconsejan tomar como base de una dieta.

Alimentos perecederos

De una forma u otra, la gran mayoría de alimentos son susceptibles de estropearse si no se guardan las debidas medidas de conservación. Aquí nombraremos algunos de los que mayores cuidados requieren para evitar que se echen a perder.

Pescados y carnes, alimentos elaborados como los precocinados, frutas...

Alimento impropio

Insectos... por su notoriamente poco habitual consumo entre la población española.

Alimento adulterado

Aceite de colza adulterado, leche rebajada con agua para aparentar mayor cantidad de la realmente presente en la leche natural...

Alimento falsificado

Hay especies de pescados que se hacen pasar por otros de mayor precio. Cuando esto ocurre estamos ante alimentos falsificados. Por ejemplo hacer pasar melva por atún, o abadejo por bacalao... en fin, el pasar "gato por liebre" de toda la vida, por ejemplo etiquetando falsamente un producto de una categoría como otro de una categoría mayor, como vinos reserva que lleven poca crianza en su elaboración.

Alimento adulterado

Por lo general se trata de alimentos que han podido perder una parte grande de sus características originales. Por ejemplo, un bote de especias que llevan tanto tiempo en nuestra despensa que ya no tienen el olor o sabor que tenían cuando las adquirimos.

Alimento no contaminado

Son ejemplos de alimentos contaminados la merluza invadida por anisakis, el pan al que le ha crecido moho u otros alimentos en los que por su mala conservación hayan acelerado la proliferación de bacterias u otros microorganismos o un crecimiento exagerado (por encima de la norma) de parásitos.

Alimento nocivo

Son aquellos alimentos que tomados con la debida prudencia, aun así producen efectos indeseables en la salud.

Incluso a pesar de que puedan ser alimentos inocuos inmediatamente después de su consumo, incluso tomados con la debida moderación, la ingesta de determinados alimentos produce efectos indeseables en la salud de las personas a largo plazo como norma general. Aquí podríamos incluir el azúcar o las bebidas alcohólicas.

Ahondando en estas dos sub-clases, aquellos alimentos que superen la cantidad de microorganismos o materias extrañas permitidas por ley incluso si no resultan nocivos para un consumidor medio, cuando afecten negativamente a un grupo de la población como embarazadas, lactantes, diabéticos, etc.

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