Bioquímica de la vida cotidiana | "Tarea 7.1"
Instrucciones
En su próxima visita a un supermercado busque un ejemplo de envase activo y otro de envase inteligente.
Hágales una foto y escriba un pequeño texto acerca de ellos.
El texto y las fotografías hay que subirlas al blog de la asignatura (el externo a MiAulario) y poner en la tarea de MiAulario el enlace a la entrada del blog con el texto.
Discusión
Una muestra de un envase activo, en este caso del tipo absorbente es el que solemos ver en las carnicerías que venden productos ya troceados y envasados, lo que supone un ahorro en las colas dentro del supermercado y más aún un alargamiento en la fecha de caducidad, al proporcionar la manera en la que los alimentos tarden mucho más en perder sus cualidades o en que proliferen los microorganismos más allá de lo recomendable para el consumo, reduciendo así el desperdicio de comida.
Este ejemplo es un envase de carne en el que hay una pequeña compresa de material absorbente que eliminará el agua libre de la pieza de carne, con lo que se elimina el medio donde las bacterias proliferarían, lo que de otro modo, si el líquido no es eliminado de esta manera, las bacterias arruinarían el alimento en bastante menos tiempo.
En el caso de los envases inteligentes, tenemos este ejemplo, por el cual se puede valorar el estado de conservación por el consumidor antes de la compra del producto¹.
Aunque pudiera parecerse al ejemplo anterior, ya que proporciona el servicio de un envase absorbente, además tiene la ventaja de hacer claramente visible para el consumidor el estado de conservación del producto en un código de colores fácilmente identificable.
Referencias:
1. https://doi.org/10.3390/foods12020396
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