Bioquímica de la vida cotidiana | "Tarea 3.1"
Instrucciones
Tal y como os he contado en la conferencia que habéis visualizado, la “estrategia del asterisco” es muy común en la publicidad de alimentos funcionales.
En este ejercicio debéis buscar en un supermercado dos tipos de alimentos funcionales que empleen la “estrategia del asterisco”.
A continuación debéis hacer una foto a cada uno de ellos y explicar donde reside “la estrategia del asterisco”.
El texto y las fotografías hay que subirlas al blog de la asignatura (el externo a MiAulario) y poner en la tarea de MiAulario el enlace a la entrada del blog con el texto.
Discusión
Hoy me voy a meter con algo que hace años (desde que vi por primera vez a JM López Nicolás en la charla de Naukas "El huevo y la niña", mítica donde las haya, allá por 2013, en la que sería su última charla en Amazings y la primera de Naukas, pero eso ya es otra historia 😃).
En este caso me voy a centrar en este suplemento que veo hasta en la sopa. Tal vez tenga mi percepción sesgada por la cantidad de personas que conozco que padecen de las articulaciones o las que, no padeciendo de estos problemas, creen que tomando suplementos nutricionales (a vueltas con el nutricionismo) pueden mitigar su padecimiento potencial y mejorar potencialmente su calidad de vida en la idea aparentemente "pragmática" de que mal no puede hacerte...
1. Suplementos a base de colágeno, que como "todo el mundo sabe" es "lo que lubrica las articulaciones".
Explotando el viejo mito de que "de lo que se come se cría" las empresas han encontrado un filón a vase de vender una proteína específica (presente como tal en muchos alimentos con mayor fundamento nutricionalmente hablando como gelatinas, huevo, leche, queso y yogures acompañados de alimentos ricos en vitamina C, otro de los ingredientes de estos suplementos nutricionales..., que no alimentos).
Lo que no es tan fácil de ver aparentemente es que una vez el colágeno ha entrado en contacto con los jugos gástricos, se descompone, como el resto de los nutrientes, en sus moléculas más simples. En el caso del colágeno, como en el de muchas otras proteínas esta descomposición da lugar a una colección de aminoácidos más o menos diversa, que se juntará con la combinación predominante en nuestra dieta un día determinado. Por tanto, en principio hay que conocer que a partir de los aminoácidos que estén disponibles en el cuerpo en un momento determinado, éste fabricará el colágeno que necesite cuando sea más oportuno en función de los equilibrios químicos que sucedan en nuestro cuerpo con independencia de qué proteínas originaron de manera última el colágeno que finalmente nuestro cuerpo haya sintetizado.
En la dieta de la mayor parte de las personas hay diversidad y cantidad suficiente para que no existan restricciones al colágeno que el cuerpo sintetiza, por lo que 1) los suplementos no serían necesarios, salvo casos de manifiesta escasez y 2) en caso de necesidad, estos suplementos ni siquiera deben ser de colágeno, sino que con un aporte proteico variado como el que hay en el resto de la dieta, sería suficiente para generar todo el colágeno necesario a un coste muy inferior.
El asterisco
Por encima de todo lo mencionado sobre los aminoácidos y cómo se descomponen al paso a través de la mucosa gástrica, ocurre que los fabricantes de suplementos de colágeno hacen alegaciones que normalmente serían infundadas, salvo porque acompañan al colágeno con carbonato de magnesio o vitamina C, que sí que tienen efectos beneficiosos comprobados en ensayos clínicos, que son a la postre los que habilitan para que el fabricante pueda hacer esas alegaciones sobre el producto de manera global (sobre el colágeno que aparecerá en letras grandes..).
Así, sin necesidad de que el fabricante tenga que demostrar nada sobre el colágeno, nos puede intentar colar legalmente unas alegaciones basándose en realidad en el mito de que "de lo que se come se cría" sin necesidad de aportar si quiera documentación de que eso es así, sin más que aportar vitaminas y minerales de conocido efecto beneficioso en forma del infame "asterisco".
Efectos del fósforo y el magnesio en los beneficios atribuidos a este suplemento alimenticio: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/150728.
Los efectos de la vitamina C se puede comprobar que se solapan de alguna manera y ambos vitamina C y magnesio ayudan a las reacciones bioquímicas que promueven la regeneración de los tejidos, lo cual no tiene necesariamente nada que ver con los efectos supuestos atribuidos al colágeno.
2. Con el mismo producto tenemos el ejemplo de otra de las categorías. Sin gluten.
Aunque no habría ninguna necesidad de que un compuesto basado en colágeno, sales minerales o vitaminas tuviese ningún rastro de cereales que pudieran contener gluten.
3. Por cambiar de producto y hacer como que he estudiado más de uno de los dos que se piden, el siguiente producto es el Pediasure
Es otra vez el nutricionismo, ya que los nutrientes no hacen al alimento, pero una vez que superamos ese obstáculo (como intentar alimentarse de Huel, u otros polvos basados en nutrientes, alejados del concepto de alimento), se le atribuye una serie de propiedades nutricionales basadas en las propiedades conocidas de componentes minoritarios, mientras que el resto del conjunto es básicamente azúcar.
Por otro lado la estrategia de meter prisa a los padres y madres para que la criatura crezca ya que "el 70% de lo que crece una persona lo hace antes de cumplir los 10 años", pero luego solo recomiendan tomar este complemento "si es necesario" (para cubrir sus corporativos culos, supongo).
En la lista de ingredientes:
Almidón de maíz hidrolizado, sacarosa, concentrado de proteína de la leche, aceite de soja, aceite de girasol alto en oleico, cacao en polvo, MINERALES (citrato potásico, fosfato magnésico dibásico, cloruro potásico, cloruro sódico, fosfato cálcico tribásico, fosfato potásico monobásico, carbonato cálcico, fosfato potásico dibásico, sulfato de hierro, sulfato de zinc, sulfato de manganeso, sulfato de cobre, ioduro potásico, cloruro de cromo, selenito de sodio, molibdato sódico), concentrado de proteínas del lactosuero (proteína de la leche), aceite MCT de palmiste, aislado de proteínas de soja, fructooligosacáridos, aromas, ácido docosahexaenoico de aceite de C. cohnii (soja, proteína de la leche), cloruro de colina, VITAMINAS (ácido ascórbico, palmitato de ascorbilo, acetato de dl-alfa tocoferol, d-pantotenato de calcio, niacinamida, clorhidrato de piridoxina, clorhidrato de tiamina, riboflavina, palmitato de vitamina A, ácido fólico, filoquinona, biotina, vitamina D3, cianocobalamina), ácido araquidónico de aceite de M. alpina (proteína de la leche), taurina, M-inositol, tartrato de l-carnitina, Lactobacillus acidophilus, antioxidante: E306, Bifidobacterium lactis.
Se puede comprobar que los azúcares y las grasas (resaltados en negrita) son mayoría, al aparecer en primer lugar en la lista y ni siquiera son azúcares o grasas no muy sofisticadas, por lo que se valora exclusivamente su valor energético.
El resto de los ingredientes son necesariamente minoritarios, pero son los que se llevan la mayor parte de las atribuciones nutricionales...
Comentarios
Publicar un comentario